2010年06月17日

ウマの数値指定

沈みウマですが、オカがナシの場合には0人沈みが発生するんですね…。

「0人沈み」
対戦の最大局数が指定されている場合に、清算原点と開始得点が等しい場合(オカナシ)に、全員が開始得点の状態で終了する。

「4人沈み」
対戦の最大局数が指定されている場合に、清算原点が開始得点より大きい(オカアリ)の場合に、全員が清算得点に満たない得点で終了する。

ということで…

これらの沈み方を含めたウマの設定ですが、順位ウマと沈みウマを同時に設定できる15種類の数値を入力可能にすれば、大部分のゲーム設定はカバーできるのかなぁと思っています。

■ウマの設定
CS??-2?) 0人沈み2位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 0人沈み3位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 0人沈み4位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
CS??-2?) 1人沈み2位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 1人沈み3位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 1人沈み4位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
CS??-2?) 2人沈み2位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 2人沈み3位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 2人沈み4位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
CS??-2?) 3人沈み2位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 3人沈み3位のウマ(-128〜+127)※未定
CS??-2?) 3人沈み4位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
CS??-2?) 4人沈み2位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
CS??-2?) 4人沈み3位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
CS??-2?) 4人沈み4位のウマ(-128〜+127)※未定(3打はナシ)
※1位は他順位から逆算
※0人沈みはオカがナシの場合に発生(全員開始得点で終了)
※4人沈みはオカがアリの場合に発生(全員清算原点未満で終了)

沈みに関係なく同じ数値を入力すれば、通常の順位ウマのみのゲームになります。

もし想定し切れていないケースや、検討しきれていルールなどがありましたらご意見をいただけると嬉しく思います。

オカがマイナスになる場合と、沈みウマでも順位により逆転が生じる設定は得点から順位が逆算できなくなるため除外する予定です。
posted by つの at 22:00| 日記

沈みウマと浮沈ウマ

どうやら、私は「沈みウマ」と「浮沈ウマ」が区別できていなかったようです…。

http://www.hakata21.com/suzume/5zats/umatable.html

これも実装するかなぁ…。

う〜ん。

せっかくなのでやりましょうか…。
posted by つの at 17:33| 日記

沈みウマの種類

みなさんご意見ありがとうございます。

まだまだ今日も頭の中は沈みウマで一杯です…。

もしかして沈みウマって2種類あるんでしょうか?

沈みウマとは、清算原点に満たない場合に支払う罰符みたいなものですが、それに近い清算方式に不聴罰符があります。通常不聴罰符は、

■不聴罰符(分配式)
0人不聴:0
1人不聴:+1000x3、−3000x1
2人不聴:+1500x2、−1500x2
3人不聴:+3000x1、−1000x3
4人不聴:0

となるわけですが、これを沈みウマを対応させるとすると

■沈みウマ罰符(分配式)
0人沈み:0
1人沈み:+10x3、−30x1
2人沈み:+15x2、−15x2
3人沈み:+30x1、−10x3
4人沈み:0(※1)

という風になります。ですが、世の中沈みウマはそうではなくて、

■沈みウマ罰符(トップ取り)
0人沈み:??
1人沈み:+10x1、−10x1
2人沈み:+20x1、−10x2
3人沈み:+30x1、−10x3
4人沈み:??

こんな風な形式が多いかと思います。この??のところが問題となるわけですが、これは、

■沈みウマ罰符(トップ取り)
0人沈み:+ 0x1、−10x0
1人沈み:+10x1、−10x1
2人沈み:+20x1、−10x2
3人沈み:+30x1、−10x3
4人沈み:+40x1、−10x4(※2)

こんな風に考えるのが自然かなぁと。※2は実質3人沈みと同じ計算になります。

みなさんから頂いたご意見の中には、浮き0人の場合は沈みウマは消滅という方式の過去の例もあったのですが、よくよく考えてみると、※2の所に※1(沈みウマ消滅)を持ってくるような方法は整合していない感じがしませんかね…。

どうなんだろう…。

これは浅見センセに聞いてみるべきかな…。

ということで、いろいろ考えてみたのですが、分配式ではないトップ取りの場合、4人沈みは3人沈みと同等に扱うという方が自然に思えてきました…。

いかがでしょうか…。
posted by つの at 16:42| 日記

沈みウマとオカ

沈みウマについてです。

沈みウマとは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%9E_(%E9%BA%BB%E9%9B%80)#.E6.B2.88.E3.81.BF.E3.82.A6.E3.83.9E

沈みウマというのは、清算原点に満たない場合の罰則的なウマなのですが、対戦の最大局数が指定されている場合で、開始点数が清算原点よりも小さくオカが設定されている対戦の場合、トップも清算原点に満たない場合があるのですが、これは世の中的にはどういう風に扱われているのでしょうか?

1コロより下の0コロはあるのか?と読んでいただいてもokです。

誰も浮いていなければ沈みウマは消失すると考えてもいいのですが、設定されるであろうウマの大きさから考えるとこの場合の対戦は、ほぼノーゲーム扱いになるのですが、そういう感じの戦績でいいんでしょうか…。

トップ以外の沈みウマを考慮するということにして、4人沈みは3人沈みと同じに扱ったとしても、麻雀の計算ってそういうモンでしょ?っていう気もするのでそれもアリっぽいのですが…。

ルール設定の自由度を上げすぎると変な問題が出て困ります…。
posted by つの at 04:40| 日記
■返信を希望する場合にはこちらからお問い合わせ下さい。

■雀荘戦ルールについて■
場千五(1本場1500点)を採用しています
東西場を採用しています(西も場風)